身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海宁这家面馆太暖心:有困难进店免费吃面!
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-05 14:07:00

  上午10点,位于海宁市许村镇许巷海王村观音桥附近的一家小面馆,老板缓缓拉开了卷闸门,这时,门前一张红色海报露了出来,吸引了过路人的目光。

  海报上写着这样一句话:“如果您在许巷没有工作和收入,真的遇到了困难,您可以来小店告诉我们,来碗面管饱,吃完直接走人不用客气!只要店在,一直有效。希望您以后有能力的日子里,记得帮助身边需要帮助的人。

  在这寒风凛冽的冬日,这张小小海报,让许巷街头充满了温暖。

  因为一件小事,他贴出“免费吃饭”海报

  短寸,圆脸,戴着围裙和袖套,他就是这家面馆的老板,陈玉进,今年38岁,安徽池州人。

  “你们来这么早啊,我这才刚开店呢。”抬头望见我们到访,他不禁笑了起来,带着一些腼腆。面馆并不大,大约摆放着5张桌子,每天从上午10点营业到晚上12点。“我们是做淮南牛肉汤的,本地人一般不会当早饭吃。”陈玉进解释道。

  一家小小的面馆,为何要免费请人吃饭?对于我们的提问,陈玉进倒显得并不意外,他说,自打一周前贴出这张海报,总有来吃面的客人问起这当中缘由。

  “去年有一位客人触动我的。”陈玉进回忆说,去年年底,很寻常的一天,店里来了一位客人,穿着很是朴素,看了半天菜单后问老板有没有素面,便宜点的,能吃饱就行,“我一听他的话,就知道他可能没钱吃饭,就跟他说放心吃,下次再来付钱。”男子吃完后说了一句“谢谢”,消失在街的尽头。

  转眼又近年关,陈玉进直言今年受疫情影响和门前修路影响,生意没有去年好,这也让他有时间做一些想做的事情,“反正闲着也是闲着,就想着不如请有困难的人吃碗面,毕竟这一年大家都不容易。”但他也透露,从海报挂出至今,还没有人来免费吃过面。

  开店4年,希望力所能及帮助他人

  “我初中一毕业就从老家出来打工了。”陈玉进说起了自己的故事,在开店之前,他和妻子都在工厂里打工,老家有一双儿女,女儿今年14岁,儿子今年8岁。4年前,为了让一家子生活得更好,夫妻俩辞职,回老家学了1个月的餐饮,之后在乔司开了一家淮南小吃店,3年前,店铺搬迁到了现在的位置。

  “我每天上午熬汤,老婆帮忙切菜,下午空档的时候,我会去菜场买菜。”陈玉进笑着说,原本以为开店会自由些,但后来才发现,生活从此两点一线,一年也只有过年能休息一个月,赶回家和家人团聚。

  来海宁3年,陈玉进直言很喜欢这座城市,“村委会就在我们店边上,不管是生意还是卫生检查,都给了我们很多的照顾和帮助。”在他记忆中,也有一些温暖是客人给予的,去年有一位客人打包了100多元的小吃带走,过了几天,这位客人急匆匆跑进店里,表示上次的手机扫码付钱没扫上,特地过来补上,“那段时间店里特别忙,他不说,我们也没有发现,所以当时心里就特别暖。”

  陈玉进文化程度不高,说不出什么感人话语和华丽辞藻,但他知道,2020年大家都不容易,用自己力所能及的力量去给予更多人温暖,这是让他感到快乐的事情。

  “做点好事,我也开心嘛。”告别的时候,他依然腼腆地说道。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享