身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海盐花甲大伯照顾残障阿哥入选“浙江好人”
数十年如一日为全家叁代智残的阿哥遮风挡雨
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-01-06 15:40:19

  “天冷了,要穿好衣服,注意保暖!”寒潮来袭,气温极低,午后的阳光难敌寒意,阵阵冷风刮在脸上犹如刀割。在海盐县望海街道永福社区,年过花甲的沉志林快步来到年近古稀的阿哥沉志高跟前,边给高他半个头的阿哥扣棉衣最上方的那枚纽扣,边怜惜地叮咛。

  阿哥自幼智力残疾,没有生活和学习能力,后来娶妻生子,岂料一家叁代都成为像他一样的智障人士,在生活中面临种种不便。沉志林二话不说,数十年如一日把阿哥全家照顾得无微不至。乡亲们看在眼里,感动在心头,纷纷为他竖起大拇指。

  近些天,经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,沉志林被浙江省委宣传部评为孝老爱亲的“浙江好人”。好消息传到社区,好多人为他点赞。沉志林却平静地说:“阿哥生活不便,做弟弟的总要帮帮他,我都是做了该做的事!”

他为阿哥“撑起晴空”

  嘉盐公路穿越永福社区时,把这里一分为二。路东一户人家,开了个临街杂货店,这是沉志林的家;路西距杂货店约60米远,一座老房子里住了另一户人家,便是沉志高的家。

  前几天,强寒潮让最低气温跌至零下7℃。担心哥哥受冻,沉志林早早就为哥哥准备了过冬的棉衣棉被,还把新买的一件羽绒服整整齐齐地穿在哥哥身上,给他戴好棉帽,千叮咛万嘱咐地告诉哥哥注意保暖,然后才穿过马路,回到自家的杂货店里忙起生意。

  “新衣服是我弟弟给我买的,我弟弟一直在照顾我们,对我可好了!”穿上既漂亮又暖和的崭新羽绒服,沉志高脸色红润,把弟弟夸个不停。

  沉志高比沉志林大3岁,是沉志林的二哥,因先天智力残疾,一直没读过书,也没有工作和生活能力。沉志林有姐弟8人,他排行最小,父亲过世得早,沉志林懂事后,便主动与大哥和5个姐姐共同照料二哥的日常生活。

  后来,姐姐们陆续出嫁,大哥又比较年迈,照顾二哥的重担便主要落在沉志林身上。由于住得非常近,沉志林每天都要朝阿哥家跑好几次,送饭送菜送衣,处理一些家务,把阿哥照顾得无微不至。

  “痛!肚子痛!痛!”有年冬天,阿哥突然来到沉志林跟前,不停地指着肚子喊。沉志林发现此时的阿哥脸色惨白,顿时吓了一跳,立马开着车子,把阿哥送到嘉兴武警医院,自掏腰包为他挂号就医,直到医生说并无大碍的那一刻,他才松了一口气。

  阿哥没文化不识字,沉志林就帮阿哥申请了低保、残疾证,还在村(社区)的帮助下,帮阿哥造起了新房子,并张罗着帮阿哥成家,为阿哥撑起一片晴空。

情动邻里 实至名归

  阿哥娶妻生女,第二代也是先天性智残;女儿成家生子,第叁代还是先生性智残!全家叁代先生性智残,让阿哥全家的生活极其不易。沉志林便动员全家人帮扶阿哥一家,获得妻子金彩英和两个女儿的大力支持。

  2002年5月的一个深夜,阿哥的女儿突然肚子痛得厉害,赶到医院才知即将生产;金彩英就在医院陪了侄女整整一晚,直到她顺利生下儿子。侄女婿父母早亡是个孤儿,嫂子和阿哥一样是智力残疾,无法正常照料侄女坐月子,金彩英就忙前忙后精心照顾,直至侄孙阿伟顺利满月。

  阿伟成年后,随母亲一道被政府安排在通元镇的一家福利企业上班。由于智残没读过书、不识字,阿伟的日常出行就成了一大难题。为了让带着母亲一同去上班的侄孙顺利出行,沉志林起先接送他们上下班,继而反反复复教侄孙记牢所乘公交车额头上的数字及到站的标志性建筑和路线,久而久之,侄孙终于能顺利带母亲坐公交车上下班,沉志林开心地笑了。

  祸不单行的是,两年前,侄女婿因病去世,而嫂子由于喝农药致精神疾病加重,阿哥一家生活更为艰难,沉志林肩上的担子也更为沉重,但他一直坚强乐观地带着二哥一家人向前奔……

  永福社区干部周根荣说,沉志林不光现在把智残的二哥全家照顾得非常好,而且一直都是个热心肠;他退休前在元通(今望海街道)自来水厂工作,对工作尽心尽责,任劳任怨,谁家自来水有个故障什么的,总是随叫随到,脾气很好。

  “兄弟手足情深的很多,不睦的也不少。”周根荣感慨,弟弟照顾智残哥哥,一两年也许容易,但几十年绝对不易,沈志林已年逾花甲还把智残哥哥全家照顾得这么好,实在感动邻里,“这次入选‘浙江好人’,真是实至名归,大家都喊着要好好学习和发扬他的这种孝老爱亲的精神!”(南湖晚报 记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享