身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
社区志愿者“夫妻档”并肩作战
相濡以沫,携手志愿服务,收获的快乐远远大于无偿付出的辛苦
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-01-07 17:08:56

  人物:

  沉建明、王志萍,南湖区新嘉街道穆河社区志愿者

  荣誉:

  2017年度新嘉街道“最美家庭”、2017年度南湖区“优秀平安志愿者”、2018年度“新嘉好人”、2020年度嘉兴市“最美抗疫家庭”,多次获评社区优秀党员志愿者

  感言:

  “帮助他人快乐自己,我是志愿者,我喜欢志愿服务。”

  在南湖区新嘉街道穆河社区,沉建明和王志萍夫妇结伴做公益,他们当巡逻劝导员,走街串巷劝导不文明行为,参加社区志愿活动,疫情期间轮流值守卡点互相鼓励……

  随着两人参与社区公益活动的次数越来越多,社区里认识这对夫妻的居民也越来越多,大家都对夫妻俩热心公益活动的精神赞不绝口。

热心公益 温暖人心

  他和她是相濡以沫27年的人生伴侣,他们说,携手做志愿者,不仅让生活变得充实,而且收获的快乐远远大于无偿付出的辛苦。

  今年58岁的沉建明为人耿直,做过代课老师,当过15年兵,如今是嘉兴市妇幼保健院基建办的工作人员。

  无偿献血这件事,沉建明已经陆续做了39年,两条手臂内侧的褐色印记,见证着这位献血者日积月累的爱心付出。

  回首这些年,做公益已然占据了他生活的大部分时间。累计献血量约10万毫升,近百本献血证见证了他30多年漫漫公益路;志愿服务3800多个小时,一件红马甲走遍禾城大街小巷……全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血之江杯奖、浙江省无偿献血志愿服务明星奖、嘉兴市无偿献血100次留念……因为这份爱心的坚持,沉建明收获了很多荣誉。

  对于献血这件事,从医务工作者岗位退休的妻子王志萍很支持沉建明,但作为家人,她有时候也会担心丈夫的身体,建议他适当减少献血的次数。可沉建明很坚持,在他看来,献血者可以通过献血再造新鲜的血液,身体越来越健康,而病人有健康血液的输入也会健康起来,是一举两得的好事。

  去年3月,疫情肆虐,特殊时期,血库告急,坚持多年献血的沉建明为了完成自己一直坚持的事情,在妻子的陪伴下自驾去上海献血,“之所以自驾就是为了安全考虑,全程没有停靠服务区,与他人零接触,也算是为防疫出了一份力。”

夫妻志愿者 并肩抗疫情

  提起自己当志愿者的初衷,王志萍告诉记者,这些年看着丈夫一直为他人付出,积极参与志愿活动,所以5年前当丈夫提出想要加入了社区志愿者队伍时,她也跟着一起报了名,和丈夫携手走上了这条奉献之路。在抗击疫情中,夫妻俩被社区居民们称为“最美夫妻档”。

  沉建明和王志萍面对疫情,勇敢“逆行”,和社区工作人员一起用实际行动为居民搭建起一张张安全的防控网。他们从早到晚忙碌着,以身作则,敢于担当,风雨无阻。

  “那个春节,穿得最多的就是红马甲了。”王志萍说,从大年初一开始,她和老公就穿上红马甲,出现在小区门口的执勤卡点上,人员登记、测体温、发放资料、帮助消杀,什么都干。

  有人问:“到处走动,你们不害怕吗?”“怕,但我们是志愿者,这些事我们不做,谁来做呢?”王志萍说,每天24小时大家轮班,吃饭也是换班的时候匆忙扒几口,虽然辛苦,却感觉很值。

  就这样,夫妻俩持续做了几十天的疫情防控志愿者,为街道防疫工作打下了坚实基础。“一开始,有的居民不太配合,但通过慢慢接触和了解,他们也看到了我们的真诚,也就配合了。”王志萍说,“自己做好防护的基础上,能在这个时候出一份力,我们也蛮开心的。”

  2020年2月29日,面对疫情,沉建明这位老党员向单位党支部交了1万元“特殊党费”,“我遗憾自己不是医护人员,不能报名去武汉抗疫前线,但国家有难,人人有责,特捐献‘特殊党费’1万元,请组织帮忙转交!”

  除了献血和做志愿者,这些年,沉建明和家人还一直默默关注着陷入困境的孩子——得知嘉兴经开区城南农贸市场有两个未满10岁的孩子与年迈的奶奶生活困难时,他立马送上了温暖;看到“微心愿”认领活动,他和妻子早早地准备好礼物,让受助孩子能收到想要的春节礼物;南湖晚报嘉禾绿荫行动中,他也是积极“争抢”助学名额,并在去年和一个龙泉学子结对……

  “这些都是我发自内心想要去做的事,是一名老党员对自己应该要有的要求,是一份责任和使命。”沈建明说。(南湖晚报 记者 杜佳霖)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享