身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
-6.5℃!海宁男子两次跳河救人
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-11 15:24:04

  最低温度-6.5℃,你能想象在这样的天气跳入冰冷刺骨的河水里,需要多大的勇气吗?但在前几天,一个寒冷的下午,斜桥镇庆云村马家浜河道里上演了惊险又温暖的一幕。

  事情发生在2020年12月31日下午2点左右,斜桥镇庆云村唐家兜49岁的村民周国兴途经马家浜时,忽然听到有人在喊“救命”。他连忙循着呼救的方向跑去,原来是有一名老人落水了!

  周国兴没有犹豫,他赶紧跑了过去,发现老人在水里挣扎。所幸当时老人离岸边不远,于是,周国兴连忙下河弯下腰一把将落水者拉了上来。

  周国兴认识这名落水的老人,她是庆云村许家门前的村民徐阿姨,今年60多岁。徐阿姨为何会突然落水呢?原来,当天徐阿姨家中的自来水被冻住,于是,她来到河边拿水桶打水洗衣服,谁知脚底一滑,整个人滑入河中。

  徐阿姨被救上岸后,周国兴赶紧跑回对方的家中去喊她的丈夫来帮忙。然而,当两人再次来到河边时,眼前的一幕让他们倒吸一口凉气——徐阿姨再一次在水里挣扎,并大喊“救命”。而且这一回,整个人已经在河中间了。原来,徐阿姨第一次被救上来后,她想再去打点水,没想到又不慎滑到河里了。由于她不会游泳,只能在水里不停挣扎,可越挣扎离岸边越远。

  这条马家浜河水深约2米、宽12米,此时的徐阿姨已经距离岸边有六七米远。

  “救人要紧!”周国兴水性很好,他来不及多考虑,脱下衣服就跳入了河里。河水冰凉,他忍不住打了几个哆嗦。而另一边,徐阿姨的丈夫赶紧跑回家打算拿竹竿来救人。

  当周国兴游到徐阿姨身边时,对方已经没有什么力气了。他一把抱着徐阿姨的腰,拼着全力拉着她往岸边游去。

  几分钟后,徐阿姨被救上岸,周国兴连忙查看状况,发现徐阿姨因为浑身湿透,整个人都在发抖,而且嘴唇发紫。好在由于施救及时,人并无大碍,而且意识清醒,只是呛了些水。旁边的人也拿来衣服给她穿上。

  周国兴看落水者没什么大碍,就悄悄离开现场。由于浑身湿透再加上途中被冷风一吹,回家后他有点感冒。

  据悉,周国兴平时是一个热心人,这是他第一次下河救人。不过,事后面对家属的感谢,周国兴不好意思地说道:“这没什么的,谁见了都会下水去救的。而且这么冷的天,时间方面更加耽误不得。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享