身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:零下六度,你在四楼屋顶光脚救人的样子,真帅
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-20 15:28:41

  1月9日,桐乡市最低气温达到了-6.7℃,低温让很多人都不敢出门,但就在我们身边,依然有暖心故事,让我们感受到别样的冬日温暖。

  当天下午3点13分,乌镇镇应急办接到市民求助,称自己和丈夫在四楼屋顶,快掉下来了。叁分钟后,应急办消防战斗班的四位队员到达龙翔街道红星小区,发现一对叁十岁左右的小夫妻正在四楼屋顶等待救援。寒风凛冽,男主人趴在屋面上瑟瑟发抖,他的妻子正坐在屋脊上。

  消防战斗班班长沉伟斌一边安慰夫妻俩不要害怕,一边迅速在自己身上绑上安全绳。因为瓦片容易打滑,他二话没说,脱下鞋子和袜子,光着脚爬上屋顶,一把抱起男主人就往下走,仅半分钟不到,就顺利将夫妻俩救了下来。

  平安落地后,夫妻俩连声道谢。原来,因为气温低,家里的太阳能热水器一直不出水,男主人就想着上屋顶去看看水箱,没想到上去容易下来难,一时被困在屋顶不敢动了。妻子发现后拿了一根绳子想去拉他,没想到非但没有施救成功,自己也被吓到了。于是,困在屋顶的两人只能报警求救。

  沉伟斌今年24岁,乌镇人,是一名退伍军人。服役时,他在广东当消防兵,多次在火灾、车祸、溺水等救援事件中救出很多生命。退伍后主动要求回到家乡从事消防救援工作。当记者为他短短半分钟的救人速度点赞时,沉伟斌解释说:“因为工作原因,我日常都会进行体能训练。当时男主人很害怕,只能将他抱下去。虽然男主人比我重十几斤,但对我来说还是比较轻松的。”

  当被问起零下的气温光脚在瓦片上走是什么感觉时,他笑着说:“确实很酸爽,但是当时没想那么多,也不觉得害怕,脑子里只有一个想法,那就是尽快把夫妻俩救下来。救人是我的本职工作,必须冲上去。”

  为身边这些默默守护我们的人点赞!在这里,我们也提醒广大市民,高空作业危险性大,不要轻易尝试,有需要时大家可以联系专业的维修人员,安全第一。

  (记者|施玉婷 通讯员丨车宁辉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享