身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
这一跳,救人一命!
4人合力见义勇为,温暖一座城市
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-02-24 11:04:51

  凌晨1点多,海宁市区银泰城附近的一条河道里,突然传来急切的呼救声。正准备睡觉的李先生听到呼救声后,立即喊上3名保安前去救人。

  他们中有两人跳入冰冷的河水中救人,另两人在岸上配合。很快,警察和120急救人员赶到,被救起的女孩被紧急送医救治。记者了解到,由于施救及时,女孩没有大碍。这群热心人的见义勇为,在传递社会正能量的同时,也赢得了众人点赞。

  事情发生在前几天的深夜,李先生听到呼救声后外套都没来得及穿,跑下楼后叫上银泰城的3名保安直奔河边。“跑到桥西那边,看到有个人在水里扑腾……”李先生事后回忆,当时没办法从岸上救人,时间耽搁一秒,女孩就多一分危险。

  情况紧急,李先生和一名叫张德才的保安纵身跳进了冰冷的水中,两人托起女孩,一直往岸边推。抵达岸边,岸上两名保安张文炫、杨绍雨用力将女孩往上拉,最终四人合力将女孩救上岸。

  很快,民警和120急救人员陆续赶到,女孩被送往医院救治。经过检查和治疗,女孩没有生命危险。民警对她进行了耐心的劝导和安慰,并及时通知了女孩的同事。据了解,获救女孩只有18岁,因为个人感情一时想不开,幸亏李先生和3名保安及时出手相救,才避免了悲剧的发生。

  “海宁是全国文明城市,热心市民李先生和3名保安师傅用行动诠释着一座城市的温度。让我们为他们的勇敢点赞!”事后,海宁市民为见义勇为者点赞。

  记者从海宁银泰城南都物业公司秩序部了解到,参与救人的保安张德才是安徽人,工作已经3年多了;张文炫是河南人,是秩序部的一名领班,也已经工作3年多;杨绍雨是辽宁人,刚来工作不到一年时间。

  张德才救人时手上还被割开了一道口子,事后才发现,“没啥事,救人更重要。”

  “这3个人工作都很积极,这次遇到突发事件,能见义勇为去救人,我们也并不意外。”3名保安的同事这样说。

  警方提醒,每个人的生命只有一次,无论遇到什么,切莫轻生做傻事。(南湖晚报 记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享