身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“中国好人”蒋利娟:用人大代表的责任和担当为孩子们发声
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-19 16:09:03

  “成立儿童青少年心理健康服务总站,持续提升儿童青少年心理健康水平。”这是摘自今年桐乡政府工作报告中的一句话,短短数十字,蒋利娟激动地翻来覆去看了十多遍。

  作为一名扎根基层的乡村教师,蒋利娟还有一个身份,就是桐乡市人大代表。在去年的桐乡市两会期间,她就提出了《关于构建心理健康评估团队正确引领心理健康的建议》,希望对出现心理问题的学生和家长进行正确引导,让学生和家长积极寻求专业心理帮助,以促进学生心理健康成长。没想到在今年的两会上,她终于等来了好消息。

  事实上,这一建议的提出,并不是蒋利娟一时的兴起,在叁尺讲台的背后,彰显着她身为桐乡市人大代表的责任和担当。

  去年的疫情,打乱了所有人工作学习的脚步。当时班上性格内向的小沉情绪低落,不愿上网课、不愿与人沟通。了解到这一情况后,蒋利娟亲自上门,和小沉面对面谈心。在交流中,发现孩子是由于抗拒新事物,胆小不愿沟通。于是,她鼓励孩子敞开心扉,大胆参与尝试。在蒋利娟的鼓励和帮助下,小沉终于不再沉闷,慢慢变得开朗自信,重新融入到了温暖的集体中。

  为了让内向、不自信的孩子走出孤独圈,融入集体,蒋利娟从细节入手,在班上,开展了一堂特别的班会课。

  “蒋老师真得很用心,在班会课上一起过生日,收到同学、老师的祝福,还有爸爸妈妈的视频祝福,很感动。”同唱生日歌,分享生日蛋糕,一场集体生日会,让不少在校住宿的孩子感受到大家庭的温暖,更让他们的心灵经受了一场洗礼,体会到了来自父母、老师、同学的关爱。这次活动,无不倾注着老师、家长的爱心、真情,爱让一群人走在了一起,爱让一个班集体更加温暖、更加团结,爱让胆小、自卑的孩子走出了孤独的阴影。

  回顾这一桩桩,一件件,蒋利娟都在尽可能地尝试去打开孩子心灵上的枷锁,但是一个人的力量始终有限,所以最终让她萌发了把这些内容写进人大建议的想法。

  在整个采访的过程中,蒋利娟一直保持着谦逊温和的态度,认真回答着每一个问题。谈及学生,她用了一个精彩的比喻,总结了一切。“每一个学生就是一本读不完的书,每一个班级就是一个精彩的世界。只有慢慢地阅读他们,欣赏他们,关爱他们,才能让孩子们走出内心禁区,感受到生命的灿烂色彩。”正因如此,她和学生之间亦师亦友,正一起迈向阳光之道。(来源 读嘉新闻 通讯员 屠建平 文字记者 周志鹏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享