身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
无偿献血20年,海盐这位大哥值得点赞!
来源:海盐县文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-08 15:52:56

  “春明大哥,就知道会碰到你……”“是呀,只要我身体允许,我肯定会献下去的。”近日,海盐县秦山街道开展无偿献血活动,一个熟悉的身影让人倍感温暖,他就是海盐县秦山街道新联村村民陆春明。

  陆春明是海盐县新联村陆家浜组人,一名普通工人。今年44岁的他已经献血20年了。2002年,他第一次无偿献血,至今就没有间断过,现已累计无偿献血11000余毫升。要说岁月留给他什么,除了生命的日臻成熟,那就是一条条献血记录了。从最初的200毫升/次到现在的400毫升/次,他说:“既然身体允许,我就坚持每次献400毫升。”这朴实的语言道出了一颗善良的心,也正是这样的大爱使得他一次次走进献血站。他觉得按规定献血既有利于自己的身体健康又能够去造福他人,是一件两全其美的事,更是一件功德无量的事。

  值得一提的是,2006年在一次献血过程中,陆春明了解到捐献造血干细胞不会损害健康,还能挽救生命。听到工作人员宣传造血干细胞捐献,他便果断登记了资料,还进行了血样采集。“既然有机会,就留个样本,如果遇到匹配成功的,就去捐献。”他向中国造血干细胞捐献者资料库浙江省分库捐献了检测血样,给需要造血干细胞的移植的患者带去重生的希望。在无偿献血的行动中,他用自己的大爱浇灌了美好的文明之花。这二十年来,他先后获得海盐县无偿献血先进个人、全国无偿献血奉献金奖。

  献血不仅让助人变得触手可及,也让助人者因为被需要而倍感充盈。献一次血容易,不容易的是坚持献血,一坚持就是20年。陆春明同志坚持无偿献血的大爱感动着身边的每一个人,他还积极鼓励身边的人和他一起去献血。“我坚持参与无偿献血,是想唤起更多人的爱心。有一句话说的好,为别人点燃一盏灯,也会照亮自己的心灵。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享