最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
平湖:致敬身边最美义举 七旬老人为医疗事业捐献遗体
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-20 15:11:31

  生老病死是大自然的铁律,但每个人的面对方式却不尽相同,家住平湖市新埭镇大齐塘村的姚华林老人就选择了捐献遗体。

  日前,姚华林老人因故去世。按照生前遗愿,亲属们将他的遗体捐献给了嘉兴市红十字会。

  在当天的遗体交接仪式上,逝者姚华林的儿子姚锦林拿出了父亲保存已久的遗体捐献登记材料和公证书。原来早在2006年,姚华林57岁的时候,他就已经立下了捐赠遗体这一遗愿。

  当问起老人为何会有如此念头时,他的儿子姚锦林告诉我们,因为老人一向患有的皮肤疾病,久治难愈,给他的生活、工作带来了巨大的困扰。所以从年轻时期,姚华林就立誓百年之后要将自己的遗体贡献给医疗事业,以求早日攻克疾病,造福后人。虽然姚华林自己打定了主意,但在当时,其周边的亲眷邻友却并不理解他的想法。

  随着社会的发展,捐献遗体的理念越来越得到认可和理解。姚华林的怪念头也成了令人动容,受人尊敬的义举。

  而在他的影响下,儿子姚锦林也成为了一名遗体捐献志愿者。姚锦林:“我受父亲影响,也是一个无神论者。能够为人类做一点点微薄的贡献也是好的。我了解到医院遗体方面的教学用材不多,所以我也积极捐一下吧。”

  剧了解,截至目前平湖市共有遗体捐献16例,器官、组织捐献11例,登记在册的捐献志愿者1088人,每一位捐赠志愿者都值得我们敬佩。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享