最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
三次上门维修 海盐这位全国孝亲敬老之星点亮雨夜的灯
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-19 16:30:44

  “跳闸了……”多日的雨水,嘉兴市海盐县秦山街道许油车村的朱张春家由于线路老化受潮,导致电表的闸一直推不上去,黑暗的屋子,湿冷的天气,让朱张春一家的生活非常不便。而朱张春的家庭也十分特殊,自己常年患病行走不便,儿子患有聋哑、智力残疾,父子俩常年在家,女儿还在上大学,全家仅靠妻子一人支撑。家里每时每刻都需要用电,实在没有办法的朱张春想到了周钢山。

  在许油车村,谁都听过周钢山的名字,谁都知道他的故事,谁都了解他的品德,周钢山是全国孝亲敬老之星、嘉兴市第叁届道德模范、第二届感动海盐模范人物,他更是村民眼中的好邻居好乡亲,他总是默默无闻地奉献着自己的力量。他在做好本职工作之外,还自学电工,谁家烧水壶坏了,灯泡不亮了,周钢山总能伸出援手帮助修理。

  在下班途中接到朱张春的求助电话后,周钢山家都没回,直接前往朱张春家里。凭借丰富的电工经验,他把电闸成功推了上去,送上了电,然而当晚夜里下起了暴雨,电闸突然又失灵了,正在吃饭的朱张春家里顿时又黑灯瞎火。这可怎么办,雨那么大,难道再叫周钢山来吗?那多难为情啊,可是家里又黑又暗,什么事情都做不了。怀着忐忑的心情,朱张春又拨通了周钢山的电话。周钢山听闻后立马穿上雨衣,骑上电瓶车准备再出发。这时他的妻子出门拦住了他。妻子说道:“那么大的雨,你还是明天去吧。”周钢山推开妻子说:“我要去的,他们家庭困难,我们理应多帮助他们。”说完他便冲向了雨中。这是他第二次上门维修,这次他更仔细查看了故障所在,把老化的电线更换,送上电以后他还停留观察了许久,保证不跳第二次闸才安心回家。

  临走时,朱张春的妻子提到:“大门口的灯自一年前坏了以后,再也没有亮过,我们自己也无法更换,你看要不哪天天气好的时候你来帮我们换一下。”周钢山满口答应,第叁天天气一放晴,他便带着灯泡工具又出发了。这是他第叁次上门修理,这次他把朱张春家里暗的灯、坏的灯全部换成新的,把日常使用的插座、开关都仔细检查了一遍。

  善为至宝一生用,心作良田百世耕。三次维修,点亮的是雨夜的灯,温暖的是群众的心。(来源 读嘉新闻 记者 杨颖慧 通讯员 宋佳文)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享