活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉兴经开区开展“3·5”学雷锋志愿服务活动
志愿服务引领文明新风
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沉瑜轩 时间:2021-03-05 13:00:56

  今天是第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为传承雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,连日来,嘉兴经开区举行了丰富多彩的志愿服务活动。

  3月3日下午,嘉兴经开区“青春逐梦”宣讲团成立暨2021年“学雷锋月”活动启动仪式拉开序幕。活动现场,洪兴实验学校学生戴子轩宣读学雷锋志愿服务倡议书,带头号召广大青年持之以恒做弘扬雷锋精神的自觉践行者,以实际行动书写新时代的志愿故事。

  洪兴实验学校的张思怡、阳光小学的倪琦慧等8名青年志愿者被聘为“青春逐梦”宣讲团成员。接下来,他们将围绕“服务大局,争做信念坚定的有志青年;建功立业,争做发展振兴的有为青年;宣讲新风,争做城市文明的有爱青年”叁方面进行宣讲。

  宣讲团成立仪式后,嘉北街道青年志愿者在洪波公园开展便民服务活动,给辖区居民提供日常所需的医疗、生活等服务,让居民们感受到了志愿服务带来的便利和暖意。接下来,嘉北街道团工委将在各基层团组织中广泛开展以“弘扬志愿精神 共建美丽家园”为主题的“志愿服务月”集中活动。

  在3月3日城南街道银河社区举办的“学雷锋”便民便企服务活动中,“银合”党建联盟组织开展了集体招聘会。海鸥纸品、金昌电子、钰翔木业、文娜针织等十多家辖区非公企业纷纷发出“人才招募令”,推出了操作工、检验员等100多个招聘岗位,受到了辖区居民的欢迎。“目前,一些企业部分岗位存在缺口,这次活动不仅为辖区求职者带来了方便,也能帮助企业解决生产经营中的困难。”银河社区相关负责人说道。

  城南街道文博社区的便民服务活动推出了春风送岗、技能提升、求职指导、兴趣培养等服务内容。现场还邀请了企业人力资源专员、技术骨干等,针对辖区有求职需求、提升技能需求的居民提供专业精准的服务。

  3月3日上午,塘汇街道的项大姐天天公益服务分队授勋启动仪式在茶香坊社区举行。今后,党员代表队、微网格长代表队、义务巡逻代表队、分类劝导员代表队、社会组织代表队、党建联盟共建单位代表队、幼师代表队、青少年学生代表队、退役军人代表队等9支志愿队伍99名志愿者将以自身的一技之长开展系列志愿服务活动。

  启动仪式后,还开展了血压测量、缝补衣物、维修家电等公益服务,让居民享受家门口的实惠和便捷。下一步,茶香坊社区党总支将以“红港湾”党建品牌为统领,以项大姐天天公益服务站为平台,重点打造“党建+公益”项目,扎实推动新时代文明实践工作,为美丽塘汇的蝶变跃升贡献志愿力量!

  “《民法典》关于家暴有没有明确说法呀?”“当然有,《民法典》第一千零四十二条明确写了禁止家庭暴力是处理婚姻家庭关系的最基本原则。”……3月4日上午,长水街道新时代文明所、团工委、妇联联合府南、由拳两大社区的志愿者,在辖区府南法治公园,以案例讲解、答疑解惑的形式,详细地向居民讲解了《反家暴法》和《民法典》。这在提升辖区群众法律政策知晓率的同时,也增强了辖区妇女维护自己合法权益的法制观念,营造了关爱、尊重妇女的良好氛围。

  此外,本次活动还吸引了国际商务区中学的小志愿者们。在街道普法志愿者的带领下,小志愿者们积极向过往的居民和沿街的商户发放反诈宣传册,鼓励大家积极参与到反诈骗的行动中来。(嘉兴日报 记者 朱卉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享