志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
平湖:打造“五有”志愿服务队伍,共建幸福美好家园
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-27 16:13:01

  平湖市独山港镇围绕“网格连心 组团服务”,以党员带头引领,群众积极参与的模式,着力提升志愿服务的服务宽度与广度,打造一支“有力量、有活力、有温度、有态度、有特色”的“五有”志愿服务队伍,为助力实现“大港梦”提供红色的力量。

  服务有力量,勇毅逆行渡难关。面对2020年初突如其来的新冠疫情,独山港镇迅速响应上级要求,进入防疫状态。第一时间组织党员志愿先锋队,设立党员先锋岗,志愿者们日夜驻守卡点、排查外来人员、登记人员信息,为独山港镇戴上“口罩”,穿上“防护服”,用红色的力量,一同守护家园,用奉献诠释初心与使命。

  服务有活力,助力建设忙不停。党员志愿者积极参与环境整治、垃圾分类、美丽乡村建设、文明城市创建等中心工作中,忙碌的红色身影留在了独山港镇的每一个角落,他们努力当好政策推广宣传员、村社环境管理员、垃圾分类监督员,为建设美好家园汇聚红马甲力量。

  服务有温度,暖心关爱在路上。对困难群众、孤寡老人、年老党员等,常态化开展“暖心关爱在路上”志愿服务活动24次,形成“定期、定人、定点”关爱慰问机制,送去“红色”的温暖关怀;开展“微心愿”认领活动,共认领微心愿32个,帮助解决困难群众生活基本需求,用爱点亮困难群众的生活;助力“红色嘉园”推进,今年共完成14户“红色嘉园”打造,为困难家庭带去温暖,带去希望。

  服务有态度,网格连心助治理。为有效深化“网格连心 组团服务”,真正搭起与群众间的“连心桥”,织密党群“连心网”。党员志愿者携手微网格长开展“网格服务日”9次,在网格内定期开展党员志愿服务活动,积极帮助解决群众生活困难事、烦心事,帮助群众解决矛盾11次,完成红色代办9次,解决困难事15件,将红色力量融入基层治理,实现“事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内满足”。

  服务有特色,我的一天不重样。2020年,独山港镇党群服务中心常态化开展“我的一天”特色主题志愿服务,开展“每周不重样,周周有精彩”的丰富志愿活动,如“绿色环保袋”制作、儿童趣味画、夏日送清凉、暑期公益夏令营等精彩活动,累计开展特色志愿服务36次,群众参与1200多人次,充分发挥十八个村社区的党员志愿服务力量,深入群众生活,打造志愿活动覆盖广,群众喜欢参与的志愿服务品牌。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享