志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
海宁:志愿服务进村入户 聚焦“网格小事”办好“民生大事”
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-01-27 16:56:07

  文明实践志愿服务进村入户

  1月15日,海宁市袁花镇各村积极组织新时代文明实践联户志愿者入户访民情、听民意、解民忧。通过志愿者联户走访,及时了解和关注老百姓关心的热点和难题,微网格内能够解决的问题第一时间处置,解决有难度通过文明码向上反馈并落实专人跟进,袁花镇正积极通过“网格连心+文明实践”模式将基层群众工作做实做细在“最后一米”。

  本次新时代文明实践联户志愿者共计走访了538户,实现各村示范网格内的农户走访全覆盖;共收集意见建议15条,问题诉求8件,立刻解决的有7件,1件反馈至村级负责人推进落实。

  谈桥村

  “我们家后面的路口转弯的地方太窄了,叁轮车很容易翻下去。”这是谈桥村永利六组张春华向文明实践联户志愿者反映的自家屋后转弯口存在安全隐患的情况,并希望村里能及时拓宽这段路口的弯道。由于需要村里统筹安排,志愿者便通过文明码系统及时录入问题。

  走访结束后,志愿者再次热心地将这一问题与村里进行对接沟通,有关负责人表示已经通过系统及时掌握了这一情况,近期将安排施工队伍对村民反映的弯道进行拓宽。

  梨园村

  在梨园村走访过程中,文明实践联户志愿者从村民朱建松处了解到,他家门前有电线掉了下来。经过现场查看,志愿者发现是一根广电线,于是立即联系广电站金建文师傅上门进行抢修。

  镇西村

  镇西村此次走访了示范网格内的41家农户,其中,村民潘翠平向文明实践联户志愿者反映了家门前的水坑有几个废弃灯笼很难清理。志愿者在潘翠平的带领下一起前往现场查看,发现情况属实,现场立刻联系村保洁员进行清理。当天下午,潘翠平家门前的废弃灯笼便清理完毕。

  此次文明实践联户走访,志愿者们除了跟老百姓唠唠家常,听听意见建议,还紧扣时下疫情防控宣传重点,向老百姓积极宣讲防疫知识,进一步增强群众防控意识和防控能力。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享