志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
四社联动 常态长效 海宁许村社区打造志愿服务“四时景”
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-02-03 10:08:29

  一年有四季,四时不同景。每个时间段都有不同的风景,需要因势利导因时制宜,方才可见证璀璨美丽。而志愿服务,也需遵循相同原理,根据资源、人力等要素具体分析,订制出贴合现实的个性化方案,才能恰到好处击中痛点。

  如今,许村社区的志愿服务,已从早先纯粹依托社区力量,进化为“社区、社工、社会组织、社会爱心人士”四社联动的复合式运行模式,走出了志愿服务的新路径。

  去年,春暖花开时,许村社区对辖区内的空巢老人、留守儿童及低保困难家庭逐一走访排摸,建立了“一人一档”健康状况信息档案,组建的党员+志愿者+社工的“同心圆”志愿服务队,通过一对一、多对一主动结对帮扶,既帮助到了有需要的人,也整合了更多社会力量关注到这些特殊群体。

  夏日酷暑送清凉,这一季,许村社区聚焦爱心公益平台的打造,进一步拉近了志愿者和服务对象的距离。在爱心敲门、365必到、爱心妈妈结对、“六一”温暖留守困境儿童等活动中,志愿者给空巢老人送餐、打扫卫生,照料留守困难儿童,帮助他们获取政策和社会的支持,改善了生活条件。与此同时,社区还借助“万名学生下社区进村落”活动平台,开展了丰富多彩的夏令营活动,为留守困境儿童搭建起一个感受美好、提升自我、收获友谊的平台,引导他们勇于追梦、勤于圆梦,撒下梦想的种子。

  秋高气爽第叁季,难忘金秋桑榆情。这一季,许村社区结合“我们的节日”,与共建单位党组织展开联动,通过同频共振的双向参与,激活社区的向心力。在此过程中,许村社区以“畅谈·建言”等活动为抓手,以社区社会组织服务中心、老年社会组织嘉科养老有限公司等平台为载体,点面一起抓,一方面组织志愿者、社工广泛开展走访慰问,送去公益摄影、义诊义剪等服务,为空巢老人、留守困境儿童带去了欢乐,同时在走访联系中,收集他们的生活所需和意见建议;另一方面,社区也鼓励孤寡独居、空巢老人、留守困境儿童走出家门,参与到家门外的活动中来,以双向的“走近”,来凝聚起对社区的归属感。

  到了万物萧瑟的冬,志愿暖冬行如期开展。随着寒潮的到来,近期许村社区开展了“情暖童心”暖冬行动、“衣循环 爱循环”暖心衣物回收、健康知识培训等活动,将捐赠衣物被送到了贫困家庭手中,老人、孩子在问答互动环节中相互交流,加深了了解和认识。

  同心共享,温暖四季。越来越多的志愿者、辖区共建单位和社会组织,在服务活动过程中,像滚雪球一样参与进来,记者了解到,在过去一年的志愿服务中,许村社区86位志愿者参与了60多场活动,志愿者服务次数上次,累计时长近3000小时,有效扩展了服务范围,提升了服务质量。

  “这些带着温度的服务,传递了志愿者的关爱之情,也带动了社会志愿力量为百姓解难、为社会分忧、为和谐出力。我们社区开展的活动,直接对接群众需求,通过常态长效的志愿服务,引导居民在潜移默化中提升素质,以此发挥志愿服务在社会基层治理中的作用,实现美好生活共建共享。”许村社区相关负责人介绍。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享