志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
叁月最美“志愿红”,志愿服务绘就秀洲新城街道文明新画卷
来源:秀洲区文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-03-15 09:40:32

  推进新时代文明实践建设,能够不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。近年来,新城街道积极整合力量资源,奋力推进新时代文明实践建设,努力在辖区形成讲文明、促和谐的整体文明氛围。

  作为新时代文明实践的重要抓手,志愿服务是社会文明进步的重要标志。在新时代文明实践建设过程中,新城街道不断创新志愿服务体制机制,扩大志愿服务队伍,提升志愿服务质量,打造志愿服务品牌,推动志愿服务制度化、常态化。

  成立同心盟公益平台,组建并完善各类志愿服务组织30余个,召集各年龄段志愿者6500余人,服务时长近3000小时……从志愿者个体、志愿者家庭到志愿者社会组织,如今,“志愿者”已成为新城居民耳熟能详的“标签”,街道上下涌现出不少饱含凡人善举、小善大爱的优秀志愿者。在这其中,有孝老爱亲的榜样、有见义勇为的表率、有助人为乐的楷模,大家用独特方式诠释着爱和责任,引领着“文明新城”的志愿之风。

  阳春叁月,志愿者们是新城街道最靓丽的那抹“志愿红”,绘就了一幅文明新城新画卷!

  志愿者:心怀古道热肠,当好解忧帮困的“热心人”

  “小程不仅手艺好、服务好,对我们老年人很客气,一直帮我们免费理发,大家都喜欢来这里理发。”每个月去九里路上程龙开的理发店剪头发,已经成为义庄村村民李大爷多年来雷打不动的习惯了。

  来自湖北的程龙,目前居住在新城街道义庄村。自2007年开店以来,程龙便长期热心于本地公益事业。多年来,看到社区老人较多,程龙便结合自身所长,萌生为老年朋友免费理发的想法。

  从2009年起,程龙的理发店便统一实行“周一到周五免费为60周岁以上老人理发,50周岁以上老人烫染费用减半”的标准,为附近的老年居民提供理发便利,数年来如一日。“每个人都会老,我们应该学会感恩。能为他们免费理发,我很开心。”程龙说道。

  自2014年起,程龙还加入了街道“红立方”党员志愿服务队伍,每周二不管刮风下雨,都会带着徒弟坚持为社区居民提供免费理发服务。正是凭借这毫无保留的奉献理念、日常点滴的善行善举,程龙近年来已先后获得秀洲区助人为乐道德模范、秀洲区第二届“画乡骄子”提名奖等荣誉称号。

  而在中山社区殷秀花园,同样长期活跃着一名居民身边的热心人。

  钱美英是一名党员志愿者,乐观活泼的她,在工作之余积极参加社区和社会各类志愿活动。为支持社区工作,钱美英先后担任了楼道长、文明督导员等多个角色,并主动加入社区志愿者服务队,带头做好邻里矛盾调解、计生服务、政策宣传、环境整治等多项服务工作。

  2015年,中山社区组建“幸福来敲门”志愿服务队,为社区部分独自生活的高龄、残疾等老人,在日常生活和精神慰藉等方面提供帮助。而钱美英正是服务队首批报名者之一。

  从轮流上门看望,到“一对一”结对式服务,多年来钱美英始终如一,尽心尽力做好服务工作。“每月我都会上门看望结对对象几次,聊聊天、做做按摩、搞搞家务,成为老人生活上的‘服务员’,情感上的‘调解员’。”钱美英说道。

  “正是有像钱美英这样时刻关心社区家园建设、力所能及为社区发展作出贡献的人,社区才能建设得更加美好。她的精神值得我们所有人学习和赞扬。”中山社区相关负责人表示。

  志愿者家庭:投身社区事务,当好居民安全的“守护者”

  去年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了居民的正常生活。疫情期间,严把大小门、排查外来人员成了街道各社区疫情防控的主要任务。在此期间,九里村(成秀社区)的党员朱文珍一家,主动报名参加社区疫情防控,以“小家”之力逆行而上,服务社区、奉献社会。

  “去年疫情期间,得知村里防控疫情人手不足后,我们一家人毫不犹豫向村里主动请缨。”朱文珍说道。根据防疫需要,她们要在疫情期间协助村里做好外来人员排摸工作,确保流动人员信息掌控万无一失。排查过程中,朱文珍和家人们还致力于向村民宣传防疫知识,将病毒传播途径、传播方式等基本知识向村民科普,确保人人正确对待此次疫情。

  “我们是党员,困难时刻就应该勇往直前。我们都应该为村里的疫情防控尽一份绵薄之力”。一句简单朴实的话语,道出了朱文珍作为党员先锋志愿者的心声。

  实际上,在日常生活中,街道不乏积极参与社区事务的居民志愿者。家住秀湖社区秀湖花苑的居民俞小湖一家,便是社区青年志愿者的典范。

  据了解,俞小湖夫妻都是区文化教育系统内的工作人员。虽然平时夫妻俩工作很忙,但还是会抽出时间参加街道及社区组织的各类志愿活动。例如去年,夫妻俩便在周末空闲时多次参加社区垃圾分类宣传、文明城市创建等系列活动,深入社区向来往居民发放宣传资料,详细讲解垃圾分类小知识,为街道文明创建贡献力量。

  志愿公益组织:营造邻里氛围,当好邻里和睦的“带头人”

  在亚都社区有一群老党员,他们关心社区发展,积极调解邻里矛盾,用付出促进社区和谐,使居民生活幸福美满。

  2018年,亚都社区暖阳调解工作室成立。目前工作室共有成员8名,其中党员5名。自成立以来,工作室始终以睦邻关爱进小区活动和驻点调解相结合的方式,增强小区居民融洽度,预防矛盾产生,建立平等友爱,融洽和谐的邻里关系。

  “工作室成员都是热心社区公益的党员、居民,在小区居民中有一定威信,居民有矛盾了也愿意主动对他们说。”亚都社区相关负责人介绍。近年来,暖阳调解工作室共调解矛盾纠纷7起,主要涉及租赁纠纷、家庭矛盾、邻里矛盾、房产问题等。

  同时,暖阳调解工作室还以“人文关怀”的理念,对辖区独居老人、残疾人、特困家庭以及老党员等开展关心关爱活动。结合全年重大节日,工作室还通过一系列喜闻乐见的睦邻活动,活跃社区文化氛围,强化辖区内邻里间交流,推进邻里和谐,温馨社区建设。

  为给居民搭建一个良好的交流沟通平台,春晓社区则在2017年打造了“睦邻驿站”,依托社区党员志愿者、志愿服务团队,围绕睦邻文化组织开展系列志愿活动。“由社区工作人员牵头,我们设立了多支志愿服务队,每支队伍包含叁名成员,均由社区志愿者参与,定期开展形式多样的志愿服务。”春晓社区相关负责人介绍。

  例如,“文化体育志愿服务队”主要支持社区培育、指导和发展社区群众性文体团队;“敬老爱亲志愿服务队”组织开展以孤寡、困难老人等为重点服务对象的敬老爱老活动;“平安巡防志愿服务队”参与街道红马甲大巡防活动,并定期开展治安排查,帮助实现社区日常巡逻的常态化;文明宣传志愿服务队则在社区进行文明劝导,宣传普及文明礼仪知识。

  在志愿服务队的活跃下,近年来,春晓社区居民的归属感、幸福感不断增强,并推动形成了以社区党建为引领、社区居民为主体、志愿服务为载体、多元化参与的“与邻为善、以邻为伴”的和谐邻里氛围。

  政府“搭台”,志愿者“唱戏”,新时代文明实践进一步落实。“文明实践需要自愿自觉的志愿服务,只有每一名居民都积极主动参与到志愿服务中来,才能持续提升社会文明程度,不断推动新时代文明实践闪耀光芒。”新城街道相关负责人表示。接下来,新城街道将继续以志愿服务为抓手,创新方式方法,培育主流价值观,着力推动志愿服务在基层延伸覆盖,把文明实践融入居民日常生活。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享