志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
秀洲区新城街道新时代文明实践随手做公益活动启动
来源:秀洲区文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-03-18 14:17:05

  为迎接建党百年,进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造健康向上、诚信友爱、助人为乐的文明氛围,近日,秀洲区新城街道的居民代表,相聚在风和日丽下的亚厦风和苑中心广场,共同启动新城街道新时代文明实践随手做公益活动。

  新城好人不断涌现

  据介绍,近年来越来越多的新城人加入“学雷锋”行列之中,涌现出了浙江好人左东波、叶金龙、王炜,嘉兴好人程龙,画乡骄子唐金妹等先进典型,“身边好人”竞相涌现如同“蝴蝶效应”在社会引起了强烈反响,各社区(村)、各部门、各级文明单位联动推优,居民群众主动荐贤,合力掀起挖掘“身边好人”的热潮,不仅为新城塑起了文明“骨架”,还源源不断地为其注入新鲜“血液”,新城精神文明风貌日渐丰盈。一个好人带动一群好人,一群好人就可以温暖一个地方、带动一方发展。他们用爱心接力,用行动诠释真善美,掀起一波波“学雷锋”志愿服务新高潮。

  活动上,安排了《雷锋故事》演讲、身边的雷锋故事分享、最美志愿者家庭表彰、随手做公益活动项目发布、志愿者倡议、随手做公益活动启动仪式。进入最美志愿者家庭表彰环节,现场气氛进入高潮,大家一起向新时代的雷锋们致以崇高的敬意。

  全国文明单位亚都社区党委书记王剑萍发布随手做公益活动项目清单后,居民朋友们分成两组,一组入小区捡拾垃圾,以行动践行雷锋精神;一组进入楼道,排查杂物堆积,确保生命通道通畅。

  项目清单涵盖广泛

  据了解,新时代文明实践工作自启动以来,新城街道紧紧围绕构建“传播新思想、培育新风尚、追梦新生活”文明实践平台,突出“志愿红”用心用情用力打造“文明实践圈”,现建成1个实践所、6个实践站、70余个实践点,连点成线,织线成网,文明实践的“最后一公里”被打通,街道近万名注册志愿者中,有越来越多的人从参与者向着引领者、传播者、宣传者、组织者方向努力,成为社会治理闭环中不可或缺的一环,持续擦亮“新城雷锋”志愿服务品牌,为新时代文明实践注入新生活力和持久动力,凝聚向善向上的力量,让志愿服务的“好声音”传得更开、传得更广、传得更深入,让志愿服务润人心、暖民心。

  随手做公益活动项目清单内容包括——礼让斑马线:每周一上下班高峰期在规定的马路口开展“礼让斑马线 文明过马路”文明劝导集中行动,劝导市民文明出行,参与方式:可到街道辖区各社区、村报名,汇总后统一排班;文明11路:每周五在街道新时代文明实践所开展“益·同行 ”文明11路公益活动,如沿街捡拾垃圾、扶共享单车等,参与方式:可到街道辖区各社区、村报名,汇总后统一排班;烟蒂撬动文明:通过开展烟蒂“以物换物”活动,呼吁居民少吸烟,不乱扔烟蒂,共同美化生活环境,参与方式:每月定点定时开展烟蒂兑换活动;公益践行文明:由爱心商家、公益人士通过自身技能提供公益服务,如义诊义剪,家电维修等,参与方式:定期向居民开展公益服务,增强居民幸福指数,推进幸福新城建设;新城文明日:以小区为单位,每月15日集中开展小区乱堆放、乱拉线充电、乱种植、乱晾晒等整治,美化人居环境,全面提升居民素质和城市品位,参与方式:可到街道辖区各社区、村报名,汇总后统一排班;共建平安新城:通过开展平安大巡防、平安随手拍、路口劝导、消防排查等活动,积极参与反诈、禁毒、反邪教、交通安全、消防安全等群防群治活动,共建平安社会,参与方式:每月25日左右,在各社区村开展集中行动。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享