志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
有需要的地方就有“红马甲”!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-19 16:33:52

  近日,南湖区余新镇农庄村的“乡贤能人队”携手余新镇中心小学的少数民族少先队员,游南湖、重走一大路。

  近年来,南湖区以新增与统筹相结合的形式,组建新时代文明实践“四员”专职队伍,并以专项基金2.0版为保障,不断培育推广志愿服务项目。像“乡贤能人队”这样的志愿服务队伍,在南湖区的每个村(社区)都有成立,志愿者们根据自身特长,常态化开展理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健身等形式多样的志愿服务。

  “春分到,蛋儿俏。”伴着绵绵细雨,春分的脚步渐渐临近。近日,湘家荡区域(七星街道)湘南社区组织志愿者在居家养老服务中心举办了“‘童’心未泯绘彩蛋”活动,吸引了社区40多位老人的热情参与,为老人们的生活增添了许多乐趣。

  新嘉街道月河社区“消防安全服务队”常年为月河历史街区的游客和居民,开展测量血压、金融咨询、法律服务、反诈宣传、消防知识宣传等志愿服务。游客沉大姐就被他们一次次的微笑讲解所吸引:“社区举办的这些活动贴近百姓生活,落到实处,真心为大家服务,为你们点赞!”

  近日,南湖街道农翔社区翔益志愿服务工作室组织嘉兴学院大学生在天风阁小区上了一堂“垃圾分一分 环境美十分”的活动课。社区工作人员给大学生们详细讲解垃圾分类的概念、具体方法,并带领大学生们在小区附近清理角落垃圾,引导学生进行现场分类指导。

  建设街道瓶山社区充分发挥社区巾帼志愿者作用,开展了“南湖女儿心向党 红船精神进万家”宣讲活动,大力弘扬“红船精神”。

  浙江省荣军医院联合凤桥镇退役军人服务站、星火村共同承办“百场活动庆百年——百年红船情 义诊暖兵心”大型义诊活动,医疗健身志愿服务队为凤桥镇退役军人送上健康课堂《消化道肿瘤的早期诊断与预防 》,普及医学常识和健康常识及一些季节性多发疾病的预防和控制方法,得到了群众的高度赞扬。

  “有时间做志愿者,有困难找志愿者”不只是一句口号,南湖区将每月的25日定为志愿服务日,全区各个角落都有“红马甲”身影。据悉,今年南湖区提出擦亮一张“红色志愿之城 ”金名片,统筹推进“十条文明实践示范街、百个志愿服务阵地网、千场志愿活动下基层”等“一十百千”工程,纵深推进“全民志愿”建设,全面提升居民素养和城市形象,努力展现“重要窗口”中最精彩板块之“首善之区”风采。(来源 南湖区文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享