志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
《嘉兴日报》点赞:海盐经开区志愿服务常态化
来源:海盐县文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 09:37:01

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。在海盐经济开发区(西塘桥街道),形式多样的志愿服务活动已成为一种常态,该区(街道)积极开展新时代文明实践工作,构建了全域化常态化志愿服务队伍,目前拥有志愿者队伍近150支,志愿者人数近4000人。近日,《嘉兴日报》对此予以关注报道。

  原文如下:

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。在海盐经济开发区(西塘桥街道),形式多样的志愿服务活动已成为一种常态,该区(街道)积极开展新时代文明实践工作,构建了全域化常态化志愿服务队伍,重点打造了“一路同行”“永不褪色的橄榄绿”等特色志愿服务品牌。截至目前,该区(街道)已拥有志愿者队伍近150支,志愿者人数近4000人。

  “群众在哪里、需求在哪里、文明实践就延伸到哪里”,这是海盐经济开发区(西塘桥街道)开展志愿服务活动的理念。针对辖区内大体量的人口集聚,给整个社会管理、社区治理带来挑战的问题,该区(街道)不断探索创新志愿服务融入社会治理的工作方式方法,引入专业社工组织,探索志愿者加“叁社联动”助推“共建共治共享”社区治理模式,通过新港社区每月27日“公益倡导日”志愿服务项目、海湾社区每月25日“红色连心日”志愿服务项目等一个个具体的项目化运作,真正把志愿服务工作做到百姓心坎里。

  在海盐经济开发区(西塘桥街道),志愿服务已蔚然成风。如今,一批又一批“活雷锋”在社会上不断涌现。

  姚叶娟来自海盐经济开发区(西塘桥街道)新城社区,是一名普通的共产党员、普通的乡村理发师。每月16日,她总是安排自己的“剪吧理容中心”停业半天,带着店内员工赶到区(街道)“聚善日”活动现场,为社区里的大爷、大妈们免费理发。

  时间倒回到2010年5月。当时,姚叶娟第一次参加社区义工活动,乡亲们问她以后还来不来时,她不假思索地回答:“一定来!”短短几个字的承诺,时至今日她已经整整信守了10年多。这些年来,每个月的16日,不管有多忙,她都会风雨无阻奔赴社区开展志愿服务,已累计为老年居民义务理发上万余人次。“每次听到老人说‘谢谢’时,内心还是很有感触的,义务理发这件事我会一直坚持下去。”姚叶娟表示。

  每一名志愿者身上都有一个暖心的故事。“嘉兴市最美助残人”褚建明是海盐经济开发区(西塘桥街道)圆梦助残志愿服务队的发起人。2岁时,因患小儿麻痹症落下右腿残疾,17岁时,在一位热心老人的帮助下接手了村里一间小商店。后来,家境并不富裕的他煞费苦心建立了一家爱心义卖店,为残障人士提供技能培训。“我从小得到很多人的帮助,现在生活改善了,希望尽最大努力回馈社会。”褚建明说。

  然而,爱心义卖店只是褚建明传播爱心的一个缩影。为了帮助更多生活有困难的人,他不但自己捐款助困,更是发动成立了圆梦助残服务队,每季度举办一次残疾人集体生日会,每年组织残疾人与志愿者外出旅游,并与企业对接帮助生活困难人群圆就业梦。目前,圆梦助残服务队人数已从初建时的30余人发展到现在的120多人。

  “姚叶娟和褚建明是我们区(街道)志愿者的优秀代表,他们用自己的行动生动阐释了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,也正是得益于这些典型人物的带动影响,目前辖区内形成了‘人人助我、我助人人’的良好氛围。”海盐经济开发区(西塘桥街道)相关人员告诉记者,接下来,该区(街道)将进一步深化“一路同行”品牌,从百姓实际需求出发,以文明实践为关键点和着力点,努力实现志愿服务活动常态化、精准化、品牌化、制度化。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享