志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
我是文明代言人丨劳仁元:退伍不褪色,成为海宁“公益第一人”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-04-14 14:05:55

  创文廿载,嘉兴不负众望,实现全国文明城市荣誉“四连冠”,嘉善县、平湖市、海盐县三个县市也同时将“全国文明城市”称号揽入怀中。如今,在嘉禾大地上,“文明”逐渐内化为城市发展的基因,外化为践行社会主义核心价值观的实际行动。我们将聚焦在文明创建中那些“勤善和美 勇猛精进”的嘉兴人,把那些温暖而有力量的故事说给你听。

  人物名片

  劳仁元是一名退役军人,也是一名有着叁十五年党龄的党员。2013年退休后,他化身“志愿活动积极分子”——参加无偿献血、参与志愿活动、组织义卖,他的志愿服务身影无处不在,大家都亲切地叫他“劳志愿”。自2015年志愿系统记录服务时长以来,劳仁元的志愿服务时长如今已破14700小时,成为海宁志愿服务时长最长的志愿者。

  “这个玩具怎么卖?”

  “这个10元,孩子喜欢就买吧,谢谢你们支持公益事业。”

  在海宁,有一家面积只有5平米的小店,这是嘉兴市首家实体公益商店——名叫“颈志愿公益商店”。为何取名叫“颈志愿公益商店”?店长劳仁元介绍道,“颈”既是英语中的“我”,又谐音“爱”,所以它寓意为“我志愿,爱公益”,小店的收入都用于支持公益项目或者帮扶困难青少年。

  “颈志愿公益商店”于2015年9月份开业,商店里卖的大多是日常用品:矿泉水、书、玩具、洗洁精、口罩......商品的来源除了企业、家庭捐赠的生活用品和儿童用品外,还会有一些个人创业者制作的文创用品,深受市民欢迎。

  “小店没有出现过断货的情况,几乎每天都有人来捐赠物品。有时,开店时间还没到,就有人悄悄地将捐赠物品放在柜子上,还会附上一张纸条。”劳仁元说,店里所有的收入和支出他都有详细的账目表,每卖出一单或者收到一件爱心商品或者一笔爱心款,志愿者都会认真记在本子上。自小店成立以来,已记录了17本账本。

  “最多的时候,一个月收入能有3000多元,每一笔爱心款都有一个暖心故事。”劳仁元指了指本子上记录的2017年3月5日收到的30元爱心款。“当时有一个叁年级的孩子找到我,递来一个小红包,上面写着‘奖学金’叁个字,孩子对我说,想把这笔钱捐给爱心商店。”

  和劳仁元一样,很多志愿者满怀着热情投入到公益中来。“5年时间,从当初的8名志愿者,增加到如今的25人,其中15个志愿者固定轮流值班:每周日到周四,时间为中午12点半到下午3点半,周五和周六商场人流量大,时间为晚上6点到晚上9点半。”劳仁元说觉得很感动。

  除了担任“颈志愿公益商店”的店长,一年365天,劳仁元几乎每天都活跃于志愿服务一线。环境整治、治安巡逻、文明劝导、帮扶结对……他主动加入洛隆社区志愿者队伍,成了家喻户晓的热心肠,小区居民都认识他。“在志愿活动中,我重新认识到,原来一件简简单单的小事,过程并不是我想象的那么轻松,但坚持下来会感到非常有价值,我感受到幸福的存在,感受到生命的充实,在奉献中体会到不一样的快乐。”

  当然,参与志愿服务难免会遇到不被理解的时候。“被误解、受委屈在做志愿者过程中很常见,但我们辛苦些,用热心真情打动别人,人人都有一颗公益之心,城市才会更加文明和谐。”劳仁元说,付出爱总会收获更多爱。

  退伍不褪色,劳仁元将优秀的军人品质融入到志愿工作中。“当兵本身每一项工作都是在做志愿,都是在做无私的奉献,退役以后,也应该以军人的本色严格要求,发扬革命传统,把自己部队锻炼的意志带到地方,奉献社会,服务他人,快乐自己,公益一直在路上。”劳仁元感到很自豪。(来源 禾点点)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享